Сейчас, когда мы прошли все этапы комплекса интернет-маркетинга, посмотрим, как же должен выглядеть этот комплекс на потоке, когда вы уже все настроили и отследили. Как выглядит работа по обслуживанию вашего бизнеса в Интернете, спустя полгода или год, когда эта работа превращается в обычный, текущий процесс компании?

 

 

Итак, идет работа по seo, по продвижению сайта в Интернете. Здесь вы получаете стабильный поток целевых посетителей из поисковых систем. Сайт удерживает позиции в ТОП 10 по вашим фразам, при этом фразы совершенствуются по различным формулировкам, по различным запросам. Количество запросов, по которым ваш сайт находится в первой десятке, увеличивается за счет того, что увеличивается количество страниц сайта, появляются новые страницы, разделы, посты в блоге, индексируются те фразы, которые присутствуют в текстах ваших новостей, статей. Специально ли вы подбираете формулировки под эти фразы либо они просто встречаются в ваших статьях и индексируются поисковыми системами, так или иначе, это стандартный, нормальный процесс развития сайта и продвижения в Интернете.

Следующее направление работы – это постоянное обновление и совершенствование самого сайта: повышение удобства пользования и эффективности, стабильная работа сайта. Вы постоянно что-то улучшаете на сайте, тестируете, пробуете что-то новое, совершенствуете дизайн, добавляете функционал, отвечающий современным требованиям отображения на мониторах, на мобильных устройствах, современный функционал – калькуляторы, фотогалереи, формы обратной связи, онлайн-консультант и т.д.

Я хочу сделать акцент на том, что эпоха, когда сделал сайт, выложил его в Интернете и забыл о нем, больше не работаешь с ним, эта эпоха уже давно прошла. Сейчас те сайты, которые были сделаны 5-7 лет назад и с тех пор не обновлялись, владельцы сайтов ничего с ними не делали, эти сайты в свое время заняли какие-то позиции, но сейчас все больше уходят вниз. Все больше скатываются результаты эффективности в виде обращений, позиций сайта в поисковых системах, звонков, заказов, продаж с этих сайтов. Сегодня сайт нужно постоянно держать в тонусе, постоянно обновлять и дорабатывать.

Отдельный процесс – это реклама в Интернете. Вы постоянно отбираете наиболее эффективные методы интернет-рекламы, постоянно находитесь в поиске новых возможностей, в тестировании новых способов рекламных обращений, рекламных сервисов, способов привлечения посетителей на сайт. Испробовали один, другой… Постоянно появляется что-то новое.

Часть времени, часть бюджета вы направляете на то, чтобы тестировать новые появляющиеся способы привлечения клиентов на сайт либо повышения продаж вашей компании.

Маркетинг

Эффективные предложения, тексты, дизайн, функционал, ресурсы, интернет-сервисы. Т.е. все, что повышает конверсию, все, что в конечном итоге увеличивает количество обращений с сайта в вашу компанию, увеличивает число заказов и реальных продаж. Конверсию как в конечном итоге – продажи компании, так и на каждом из этапов – подписная база, увеличение числа подписчиков, общение со своей целевой аудиторией. Тестируете ваши акции, спецпредложения, условия продаж и взаимодействие с клиентами, заголовки текстов, тексты, призывы к действию, кнопки, их размещение на сайте, дизайн сайта и отдельных страниц, картинок, привлекающих внимание к тем или иным предложениям. Все это постоянно совершенствуете и дорабатываете.

Следующее направление – это работа с целевой аудиторией. Работа по привлечению, по взаимодействию и удержанию группы потенциальных клиентов с помощью контент-маркетинга. Это ваши рассылки, это увеличение подписной базы, это посты в вашем блоге, в ваших группах в социальных сетях, это развитие вашего канала на YouTube. Все те каналы, все те способы, все меры, которые направлены на поддержание контактов с вашей потенциальной аудиторией, удержание ваших действующих клиентов, поддержание взаимодействия. Периодически вы предлагаете какие-то ваши акции и спецпредложения именно коммерческого плана.

Если компания ведет интернет-маркетинг вашего бизнеса, то отдельное направление – это консалтинг. Консультирование, обучение, поддержка советом.

Если всем этим процессом комплексного интернет-маркетинга занимаетесь вы, то постоянно нужно быть в курсе новинок, современных обновлений, каких-то тенденций масштабных или отдельных продающих фишек. Об этом нужно постоянно читать, узнавать. То есть для этого просто нужен отдельный человек. Если вы работаете с нами, мы постоянно в курсе тенденций, новинок, обновлений, всего, что относится к интернет-маркетингу, к веб-дизайну, всего, что связано с сайтом и Интернетом, а также продажам в Интернете. Чтобы вы были постоянно в курсе, мы предлагаем что-то новое, рассказываем, предлагаем что-то протестировать, попробовать, узнать.

Отдельный составляющий элемент в интернет-маркетинге на потоке – продажи. Я бы сказал, не то чтобы отдельный, а основной. Один из основных элементов продажи – это стабильный рост продаж вашей компании благодаря всей той работе, которая осуществляется на потоке. Учет сезонности. То есть, когда работа на потоке и идет плотное взаимодействие с самим заказчиком, с самой компанией, мы уже понимаем, что в отдельные сезоны у вас на спад, в отдельные сезоны – подъем. Какие-то моменты могут влиять прямо или косвенно (например, события в стране, в вашей отрасли) на ваши продажи. Соответственно учет этой специфики, именно вашего бизнеса, учет сезонности, подготовка к спаду или подготовка к подъему или наоборот сглаживание этих процессов, т.е. все это в направлении «продажи».

Благодаря эффективным действиям, ресурсам, идеям, методикам, постоянному их совершенствованию обеспечивается стабильный рост продаж и удержание их на том уровне, необходимом для вашего бизнеса.

В результате всего комплекса интернет-маркетинга на потоке вы получаете стабильно высокий и растущий поток целевой аудитории на сайт, рост продаж клиентам, готовым купить прямо сейчас, рост базы потенциальных клиентов, которые все равно не купят сейчас, но готовы получать от вас полезную информацию, готовы периодически получать от вас коммерческие предложения и вполне могут стать вашими реальными клиентами в будущем.

В итоге на руках у вас – эффективная маркетинговая машина, которая включает в себя процессы, людей и ресурсы. Все, что работает на повышение ваших продаж как сегодня, так и в долгосрочной перспективе, на взаимодействие с целевой аудиторией, на стабильное положение, стабильный рост и развитие вашей компании в Интернете как сегодня, так и на завтра, в ближайшей и в долгосрочной стратегической перспективе.

Так выглядит интернет-маркетинг на потоке. Используйте эти наработки, эту систему в своем бизнесе и увеличение продаж, стабильный рост и развитие вашей компании обеспечены.

С вами был Юрий Салманов, директор компании «Системные решения». Удачи вам в бизнесе!