В ролике я покажу два примера повышения эффективности Главной страницы сайта.

Несколько лет назад к нам обратились две компании с похожими проблемами. Сайт не приносит заказов, нужно исправить ситуацию, но бюджет на доработку предельно минимальный...

В примерах я подробно поясняю, что мы сделали.

Я, Юрий Салманов, директор компании «Системные решения», уже более 10 лет я помогаю предпринимателям малого и среднего бизнеса зарабатывать больше денег с помощью Интернета.

Главная страница сайта – вот о чем я хочу вам рассказать на двух примерах из своей практики.

Сегодня главная страница сайта уже не имеет такого большого значения для продвижения и привлечения клиентов, как это было раньше. Но тем не менее определенные функции по направлению клиентов вглубь сайта, по созданию первого впечатления, по налаживанию доверительных отношений с посетителем с первых же секунд – эти функции с главной страницы никто не снимал. И сейчас я вам покажу на двух примерах, как мы решили проблему компании с увеличением потока заказов и клиентов.

Оба примера – это малый бизнес, один из Самары, другой – из Питера, и задача одна и та же. Проблема была в том, что мало клиентов, мало звонков и обращений из Интернета. Нужно ситуацию исправлять.

Первый пример. Здесь у нас компания, называется «Проект-Электро», занимается компания проектированием электроснабжения, электромонтажные работы, пуско-наладочные и т.д.

Вот здесь вы сейчас видите то, как сайт компании выглядел до того как компания обратилась к нам за помощью. То есть на шапке сайта – название фирмы, расписано, чем занимается компания, разделы сайта, вот это мы видим главную страницу – «От проекта до монтажа», коротко текстовочка и примеры работ. То есть не совсем понятно, что компания предлагает: проектирование – что именно проектирует? Электромонтажные работы – тоже очень широкое направление. Пуско-наладочные работы, измерения – хорошо, но не совсем понятно. По-хорошему на главной странице надо было бы дать какое-то пояснение. Благо, что есть картинки. Картинками компания пытается как-то исправить ситуацию, но факт остается фактом – обратились с тем, что продаж нет.

При этом бюджет минимальный, нам «развернуться», какие-то маркетинговые приемы и фишки не заложены в бюджет. Еще было условие заказчика, что весь дизайн и вся структура остаются прежними. Мы только меняем расположение на странице.

Как мы сделали. Сохранили весь дизайн, добавили контактный телефон.

Здесь, если захочешь позвонить, то узнаешь как обратиться в фирму либо нажав «Контакты», либо пролистав в самый низ страницы. Мы поместили телефон на шапку. Структура, как и требовал клиент, осталась прежней. На главной странице мы разделили информацию: слева «Проект-Электро» – коротко о компании, чем занимается компания, основное направление системы электроснабжения, еще одно важное направление – горизонтальное направленное бурение.

Выгоды, почему стоит обратиться именно к нам? Это гарантированно качественная работа с пояснением, оперативный ввод в эксплуатацию – тоже пояснение, привлекательная цена – пояснение, потому что сами формулировки «гарантированно качественная работа», «оперативный ввод» и «привлекательная цена» ну это такие избитые формулировки, они особо никого не зацепят и поэтому использовать просто их, без каких-то пояснений, – нецелесообразно. Раскрыть, почему стоит выбрать именно эту компанию нужно. Мы остановились на трех самых основных, составили список из преимуществ компании, составили три самых основных, на что сделать упор, и вывели их на главную страницу.

Затем «Клиенты о нас», тут же сразу отзывы размещаем. Поскольку главная страница, одна из основных ее задач, – это формирование положительного отношения к компании, формирование первого впечатления, поэтому «Клиенты о нас» были у нас отсканированы отзывы и мы самые цепляющие формулировки и фразы из отзывов выделили как цитаты и ссылочками, при клике можно было посмотреть сам оригинал отзыва – отсканированный вариант. Три самых интересных отзыва мы вывели на главную страницу и оставили ссылку «все отзывы».

У компании было много различных сертификатов о прохождении обучения либо дипломы сотрудников об участии в выставках различных. Мы это также использовали, выложив на главную страницу. Здесь только часть сертификатов, на самом деле у них было и есть гораздо больше. Просто самые основные, то, что более яркое, может привлечь внимание и то, что действительно по делу и может заинтересовать потенциального клиента. Не просто, что очередной курс прошел сотрудник, а что действительно дипломом награждается за что-то, и основные документы – свидетельства, сертификат соответствия.

Это картинка, которую мы предложили клиенту. Не в этом виде клиент ее согласовал, но в этом виде, я считаю, она более эффективна, чем то как ее в конечном итоге оставили. Поэтому здесь просто вот как текстовочки. В принципе, для продвижения можно добавить уже вниз оптимизированный текст. Люди его читать вряд ли будут, но текст тоже со смыслом и если будут читать, то все-таки он будет интересен и потенциальному клиенту.

Таким образом, этой страницей мы коротко пояснили о чем этот сайт, чем занимается компания – основные направления. Выгоды и преимущества от работы с этой компанией, отзывы клиентов – социальные доказательства и сертификаты, дипломы соответствия. Основная задача главной страницы сайта, собственно говоря, выполнена. Кстати, вот это все ссылочки, «услуги» – ссылки, потом еще добавили вот здесь ссылки на услуги в нынешнем варианте.

Один вариант главной страницы. После этого увеличилось число звонков и число продаж у этой компании. Как раз мы сработали в сезон, т.е. летом уже обновленная версия запустилась.

 

Теперь еще один вариант. Это питерская компания. Кровельные работы. Вот так вот выглядела главная страница, телефон на видном месте. Строительная компания. Разделы, честно говоря, не совсем понятные – «кровельные системы», «объекты», «полимерные мембраны Sika», «контакты», «саморегулируемая организация», «новости», которые и на тот момент долго не обновлялись и в них особого смысла не было. Из полезных вещей здесь вот то, что объекты сразу какие-то на главную страницу, ну, наверное, пояснение того, какие материалы, какими материалами компания работает. Ну, собственно говоря, пояснение, что «кровельные работы» сразу на шапке сайта. Чтобы было понятно, строительная компания – это все-таки большой спектр услуг может подразумевать. Дальше разделы не совсем понятные.

Текстовка: «добро пожаловать на сайт…на страницах нашего сайта почерпните информацию…расскажем вам о новых технологиях…». Ни о чем вступление.

Опять же, вот это переделанный вариант. Мы отошли от вот этой вот структуры изначальной, дизайн здесь шаблонный, закупили готовый шаблон и просто переделали его под  строительную компанию. Более заметно, на видном месте разделы сайта, здесь мы разместили, чтобы было ясно, привычно для посетителя, где какие разделы – «о компании», «услуги», «объекты», «вопросы и ответы», «контакты». Четко, коротко.

В основном на этом рынке работы идут через тендер. Поэтому мы решили сделать кнопку «пригласить на тендер» на видном месте, чтобы она не только заметная была, но и сразу так четко выделялась на фоне сайта. Если все в красных, черных цветах, блеклых, здесь синяя кнопка на самом видном месте. «Кровельные работы» красным, чтобы сразу было понятно, «поставка материалов, монтаж и ремонт» – то же, что и здесь было написано, но чтобы было более заметно.

Вот этот блок, который вы сейчас видите, это из портфолио компании. Мы разместили картинки – те, которые сочли самыми удачными, самыми эффектными для демонстрации, наложили фон, т.е. что за объект, что было сделано, акцент на объеме, как быстро: объем выполненных работ 95 000 куб.м, срок – август 2009 – декабрь 2010, объем, сроки, вот картинка. Этот модуль меняется, потом другой объект, третий, четвертый, т.е. несколько объектов сменяют друг друга, пояснение у каждой картинки свое, телефон только остается всегда на видном месте. Телефон на видном месте и у логотипа обязательно, телефон и на примеры, телефон будет и внизу в контактах, ну в общем в нескольких различных местах, чтобы человек, если уже был на сайте и он снова зашел, или торопится, или как угодно, чтобы сразу контакт был на видном месте, не терялся.

Специализация строительной компании «Атлант». Мы здесь выписываем на чем компания специализируется, почему именно эта специализация, почему именно эти мембраны, что их отличает, тут же даем пояснение и обоснуем, почему это именно так. И выгоды клиента на видное место. Выгоды клиента от того, что эта компания будет работать именно с данной строительной компанией, что «ваша уверенность в качестве кровли» – пояснение почему, «экономия времени и денег» – пояснение почему, «гарантия на материал – 25 лет» – пояснение почему. То есть четко, коротко, то, что действительно интересно самому клиенту, именно выгода, а не просто характеристика. То есть не просто «мы используем мембраны такие-то», а именно «вы получаете скидку, почему именно такая экономия».

Затем перечень услуг, который компания предлагает, он и в разделе «услуги» можно сразу туда перейти и на главной странице «мы предлагаем» – тоже перечень.

«Как выбрать подрядчика?» Мы как бы помогаем клиенту выбрать подрядчика, даем реальные дельные советы, что «не стоит экономить на услугах и дешевых материалах», т.е. то, что человек и так знает и не просто «не стоит экономить», а то, что «сейчас можно встретить много малоизвестных компаний, которые предлагают низкие цены…» но при это мы еще показываем, что данная строительная компания может предложить на фоне этого.

Дальше, что «при выборе подрядчика обратите внимание на репутацию, как долго работает в данной сфере, какие отзывы имеет от клиентов…» и т.д. И опять тут же показываем, что именно эта строительная компания предлагает на фоне вот этих вот требований к исполнителю: «три года успешной работы». Еще один важный момент – тут цифры, факты и четко, коротко по делу, не мусолим, не расписываем все большими абзацами, а четко и коротко: «3 года успешной работы, более 15 довольных клиентов, более 200 000 кв.м смонтированной кровли» т.е. все в фактах.
Тут же «пусть за нас говорит наша работа» и ссылочки на портфолио.

Здесь под «мы предлагаем» сразу «посчитать стоимость работ», «имя», «телефон», «форма обратной связи».

Здесь мы оставили используемые материалы, счетчик оставили по просьбе клиента, и контакты.

То есть вот эта страница, я считаю, очень эффективна и, кстати, в процессе работы эта эффективность была подтверждена. Т.е. задача, во-первых, сформировать положительный образ компании, заинтересовать четкими примерами, четкими фактами, цифрами, картинками, дать выгоды от работы с компанией, показать, какие услуги компания может предоставить, преимущества, и направить вглубь сайта, чтобы человек, посетитель, вглубь сайта уже переходил и уже получал информацию.

Если клиент уже «горячий» либо он уже был на сайте, либо ему уже все горит срочно, все возможности для связи – форма обратной связи, телефон – все на видном месте, все видно, осталось только позвонить.

Таким образом, вы видите, что на самом деле для того чтобы сделать эффективную главную страницу, совсем не надо больших бюджетов, больших денег. Совсем не обязательно даже полностью менять дизайн. Достаточно просто поменять структуру, достаточно поставить цифры, факты и четкие доводы, продемонстрировать какие-то результаты – те, которые будут актуальны и интересны для посетителя, показать реальные факты работы и побудить человека перейти уже во внутренние разделы и получать информацию уже более подробно. Так что используйте этот  наш опыт и у себя, и для своих сайтов, и если у вас тоже стоит задача повышение эффективности, но при этом нет достаточных бюджетов, чтобы серьезно что-то менять на сайте, уже этой информации, уже предоставлением того, что у вас уже есть – картинок, фактов, цифр, вы можете поднять существенно эффективность работы вашего сайта.

Удачи вам в бизнесе! Реализуйте эти идеи, используйте у себя на сайте. Успехов вам и больших денег!